При желании садовники и огородники могут самостоятельно улучшить рост и состояние своих растений. И часто для этого используются сторонние ресурсы – препараты для быстрого роста и укрепления растений. Такие препараты бывают разных составов, но чаще всего покупатели отдают предпочтение тем, в чьих составах есть биологические вещества из вытяжек растений. Например, «Силк», «Рибав-экстра».

Применить состав на семенах довольно просто: нужно замочить их в растворе на 30-40 минут, в зависимости от того с какой культурой приходится работать. Пользователи отметили, что эффективнее всего препараты воздействуют на огурцы, помидоры, перец и капусту

Во второй группе добавок – синтетические биологические вещества: витамины группы В и янтарная кислота. Самый популярный препарат с кислотой – «Эпин». Замачивание с ним длится дольше, чем в других случаях – 18-24 часа. Дозировка указана на упаковке. Хранится чудо-средство в холодильнике, но перед использованием необходимо поместить ампулу в комнатную температуру, а в случае осадка встряхнуть. Вода для замачивания тоже нужна необычная – прокипяченая и слегка подкисленная. Главное не готовить раствор заранее, только день в день, ведь свои свойства янтарная кислота сохраняет лишь в течение двух суток.

В третьей – кремнийорганические препараты. Например, «Мивал-Агро», «Энергия-М». Это комплекс веществ на основе фитогормонов, так же этот вариант – аналог природных ауксинов. В этой же группе находятся препараты комплексного воздействия, в составе которых несколько экстрактов растений сочетаются с фитогормонами. Например, «Радифарм».

Стимуляция семян

Простимулировать рост можно не только у здоровых семян, также воздействию поддаются просроченные и травмированные. Для этих целей поможет препарат «Циркон». Замочить семена в нем нужно минимум на 6-8 часов, дозировка при этом будет разной у овощей и цветов – будьте внимательны. ВНИИ овощеводства утверждают, что всхожесть семян увеличивается на 19-23% , и всходы появляются на 4-5 дней раньше.

Препарат «Силк» – не просто стимулятор роста я растений, но и повышающий иммунитет препарат. В составе выжимка из сибирской пихты. Особую популярность приобрел благодаря тому, что в экстремальных условиях для жизнедеятельности растений работает почти безотказно. Используется непосредственно перед посевом в виде распрыскивания на семена.


Яндекс.Метрика