Основные аспекты

Требуется обратить особое внимание на некоторые условия:

  • привой и подвой;
  • рослость дерева;
  • степень зимостойкости.

Для правильного выбора не стоит спешить к рыночным продавцам. Чтобы купить саженцы плодовых растений, необходимо отправиться в специализированную точку продажи. Подобные магазины имеют нужные разрешения на продажу плодовых деревьев, сертификаты и лицензию. Покупать саженец следует до наступления сильных морозов.

Стремитесь выбирать равномерный штамб, где нет шероховатостей. Обязательно обратите внимание на корневую систему. Она должна быть здоровой и не иметь механического повреждения. У привитого деревца корневая поросль удаляется. Это выполняется с целью сохранения полезных веточек.

Какой подвой выбрать, зависит от личных предпочтений. Подвой оказывает влияние на рост будущей кроны. Подвой также оказывает влияние на устойчивость культуры к различным болезням. Он влияет на засухоустойчивость деревца. При правильном выборе ваш сад непременно расцветет и даст большой урожай. Что касается привоя, то он должен быть очень качественным. Ствол деревца должен быть ровным и без повреждений. При выборе, конечно, учитывайте и сорт культуры.

Советы наших специалистов

Саженцы плодовых растений очень чувствительны к погодным условиям. Диаметр штамба для семечковой культуры – 12 см. Косточковое дерево может иметь штамб в 15 мм. Диаметр слаборослого привоя – больше 10 мм. На эти параметры следует опираться.

Отдайте предпочтение тем саженцам, которые выкопаны с большим участком почвы. Можно приобрести деревце в специальном контейнере. Для небольшого участка не следует брать саженец, который отбрасывает много тени. Такие деревья поздно плодоносят.

Лучше, если на стволе имеется три полноценных веточки. Подобное можно встретить у двухлетних саженцев. Не рекомендуется выбирать слишком молоденькие деревья. Саженцы, которым не исполнилось, года практически не имеют разветвлений. Если сорт плохо переносит холодные зимы, а в вашем регионе северный климат, лучше не брать незимостойкий саженец. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда сажать саженцы плодовых деревьев, которые вы выбрали. Хороший выбор деревца непременно отразится на будущей урожайности сада.


Яндекс.Метрика