Люди стремятся за город, к природе, хотят отдохнуть от шумного мегаполиса, от его суеты и забот.

Сейчас ведется активное коттеджное строительство. Выбирая место для своего будущего загородного дома, многие предпочитают участки в лесных массивах. Хорошо это или плохо? С одной стороны, конечно, хорошо. Взрослые деревья дают приятную тень в жаркие дни, своими цветами и плодами привлекают птиц и белок, закрывают дом от посторонних глаз.

Но мы очень не советуем вам покупать лесной участок без консультации специалистов: дендрологов и фитопатологов. Деревья, которые так привлекают вас и агентов по продаже недвижимости (конечно, ведь участки в лесу стоят гораздо дороже) могут оказаться старыми, возможно им осталось жить всего несколько лет. Разумеется, это вам не подходит. Возводя дом и создавая сад, каждый надеется поселиться здесь надолго, вырастить детей, а затем и внуков. Очень важно исследовать деревья и на предмет их фитосанитарного состояния, то есть здоровья. У растений, как и у людей, бывают болезни. Есть, к сожалению, неизлечимые. Трудно описать словами разочарование хозяев, когда им приходится через пару лет, после покупки участка производить рубку огромных сосен, берез или елей, которыми они так гордились.

Если у вас загородный участок находится на открытой территории, не завидуйте тем, кто живет в лесу, считайте, что вам повезло: вы сэкономили большие деньги, избежали многих проблем и получили возможность спланировать свой сад так, как вам хочется, посадить именно те деревья, которые вам нравятся. Если сделать несложные подсчеты, сопоставить стоимость земли в лесных массивах с суммой, которая может быть затрачена на посадку крупномерных деревьев и кустарников, то получается, что значительно выгоднее покупать открытый участок и создавать на нем свой неповторимый сад.

Еще одна проблема лесных участков - изменение экологических условий. Когда на этом месте был естественный лес, растения существовали в привычной обстановке, которая складывалась столетиями: свойства почвы, степень ее увлажнения, густота деревьев, животный мир от самых маленьких червячков до крупных зверей (медведей и лосей) и другие условия. При освоении леса под коттеджное строительство мало кто задумывается об этом. Чтобы расчистить площадку для дома, вырубаются деревья, у тех, которые оказались поблизости, повреждается корневая система. Это может привести к тому, что на вновь образовавшейся поляне будут гулять ветры, которые повалят вековые крепкие деревья. Тому есть масса примеров.

Различные подземные коммуникации, септики, дренажные сети, фундаменты под заборы и подпорные стенки так же повреждают корни деревьев и изменяют гидрологический режим почвы.

Мы вовсе не пытаемся напугать вас и отговорить от покупки участка в лесу. Мы хотим предостеречь вас от возможных ошибок, избавить от огорчений.

В лесу деревья растут очень плотно, поэтому они борются за свет и тянутся вверх. В результате получается, что все кроны находятся наверху, на высоте 20-30 метров, а нам остается наблюдать лишь голые стволы с сухими ветками. В первую очередь нужно удалить эти ветки, и ваш лес сразу будет выглядеть аккуратнее и даже станет светлее. Кроме того, нужно вырубить подрост: поросль деревьев и кустарников, который, разрастаясь, сделает участок непроходимым. Если есть больные старые и опасные деревьев, их тоже удаляют. Рекомендуется так же удалить все осины, поскольку они недолговечны и ветроломки. Если для благоустройства участка требуется завозить на него плодородный грунт, следите за тем, чтобы основания стволов деревьев не засыпались. Если это произойдет, кора, оказавшись под землей, начнет загнивать, и деревья могут даже погибнуть.

При проектировании лесных участков лучше придерживаться ландшафтного стиля. Хорошо подойдут петляющие между деревьев дорожки, романтические беседки, таинственный грот с водопадом, тропинка, уводящая в дальний уголок. А что находится в этом уголке, что скрыто за кустами лещины и бересклета? Домик Бабы Яги или небольшой павильон для уединения? А может быть, там живет Леший, правда, вырезанный из дерева… Ваш сад - это простор для творчества. Не забывайте, пожалуйста, и про самые дальние уголки. Используйте свою фантазию, и они будут неизменно радовать вас и удивлять Ваших гостей.

В лесу предпочтительнее использование натуральных материалов. Для дорожек - природный камень, для беседок и скамеек - дерево. Сейчас есть тротуарная плитка, выполненная в виде деревянных кругов, или дощечек, бетонные ступени, имитирующие старое дерево. Такие материалы для ландшафтного дизайна очень практичны и долговечны.

Кстати, хорошо смотрится в таких местах садовая мебель, сделанная из деревьев, которые пришлось удалить. Можно сказать, что это их вторая жизнь.

При проектировании дорожно-тропиночной сети не забудьте о дорожке, которая проходит по периметру участка, связывая воедино все его элементы. Ее можно будет использовать для пробежек. Длина такой дорожки на участке площадью 20 соток составляет около 150 м.

 

Если вы хотите иметь в своем лесном уголке водоем, то лучше остановите свой выбор на ручье, который хорошо впишется в лесной ландшафт. Берега стоит оформить натуральным "диким" камнем. Через ручей перекиньте мостик. Берущий начало где-то в темном гроте, журчащий между деревьев, ручей может вытекать на открытое солнечное место, где он разольется в декоративный пруд с лилиями и пестрыми рыбками.

Сложный вопрос - что сажать на лесном участке? Надо сказать, что в лесу создается особый микроклимат, здесь меньше колебания температур, мягче зима. Поэтому в ботанических садах при проведении работ по акклиматизированию в нашей полосе южных растений их высаживают сначала под защитой деревьев.

Для затененных мест есть особый ассортимент растений. Это теневыносливые виды, которые приспособились жить в условиях недостатка света. Их гораздо меньше, чем светолюбивых, но вполне достаточно для того, чтобы составить очень красивые композиции. 

Из хвойных растений теневыносливыми являются следующие виды и их декоративные формы: пихта бальзамическая (Abies balsamea), тсуга канадская (Tsuga canadensis), тисы - остроконечный (Taxus cuspidate) и средний (Taxus x media). Тис ягодный (Taxus baccata) плохо переносит московскую зиму.

Среди лиственных деревьев и кустарников предпочтение стоит отдать тем, для которых леса - дом родной. Это бузина кистистая (Sambucus racemosa), жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum), лещина (Corylus avellana), рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia), смородина альпийская (Ribes alpinum), снежноягодник белый (Symphoricarpos albus) и другие. Бересклеты (европейский - Euonymus europaea и крылатый Euonymus alatus) осенью будут полыхать в лесу всеми оттенками красного. При подборе растений уделите особое внимание осенней композиции, не жалейте красок, используйте зеленый, желтый, красный, оранжевый, сделайте свой лес поистине сказочным.

На лесных опушках и полянах можно высаживать растения, которым подходит полутень, которые нужно защищать от слишком яркого солнца и ветра. Здесь хорошо будут чувствовать себя рододендроны (Rhododendron). Эти растения очень популярны среди владельцев загородных участков, и они заслуживают этого. Рододендроны требуют особого ухода, посадки в специально подготовленную кислую почву, для них желательно защищенное местоположение и укрытие на зиму. Но все эти заботы не пугают садоводов, потому что цветение рододендронов в мае и начале лета - это зрелище, которое никого не оставляет равнодушным. В мировой практике используются сотни видов, гибридов, форм и сортов рододендронов. Все они имеют разный предел морозостойкости. Разумеется, нам нужно выбирать самые устойчивые.

Голые стволы деревьев можно задекорировать лианами. Для этого подойдут, например, актинидия острая (Actinidia arguta), актинидия коломикта (Actinidia kolomicta), виноград девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia).

Подбирая ассортимент растений для своего будущего сада проконсультируйтесь со специалистами по поводу зимостойкости тех или иных видов, Очень важный этап - приобретение посадочного материала. В идеальном случае на растении должна быть этикетка с указанием русского и обязательно латинского названия, фирмы-производителя, поставщика, их координаты. Конечно, так бывает не всегда, поэтому выбор и покупку посадочного материала тоже лучше проводить вместе с профессионалом.

Очень трудный вопрос - что делать с поверхностью почвы в лесу? Сделать газон? Но стриженые травы не вписываются в "лесной" стиль, к тому же плохо развиваются в тени. Лучшее решение - устроить "естественные" заросли папоротников, копытня европейского, медуницы, пестролистной сныти, подснежников, земляничные и ландышевые поляны, можно посадить волжанку, бадан, астильбы, хосты.

Из теневыносливых почвопокровных растений - живучку ползучую, вербейник монетчатый, барвинок. Это, конечно, требует большого труда и терпения, но результат будет стоить того!

Обустраивая свой лес, не забудьте разместить кормушки для птиц и белок. Неподалеку поставьте удобную скамейку. Наблюдение за этими маленькими лесными жителями доставит немало радости и детям, и взрослым.


Яндекс.Метрика