В последнее время стала популярной продажа посадочного материала через садовые центры. Организаторы подобных торговых точек, как правило, приобретают посадочный материал в крупных питомниках, реже выращивают сами. Мы не остались в стороне от этого направления и организовали собственное место продажи растений и сопутствующих товаров. Данная услуга хороша для тех, кто сам неплохо разбирается в растениях, обладает некоторым набором знаний, хочет сэкономить на услугах ландшафтного дизайнера. Хочу дать несколько советов тем, кто решился на покупку растений самостоятельно.

  1. Прежде всего, определитесь с набором растений. Составьте список. Посмотрите фотографии тех растений, которые планируете купить.  Ассортимент сейчас огромен, и будучи неподготовленным, приобретете много лишнего.
  2. Не поленитесь объехать несколько садовых центров. Обращайте внимание на внешний вид растений, условия их содержания, освещенность на торговой площадке. Доверяйте давно работающим центрам, с грамотными продавцами. Часто, купив у дороги яблоню, можно вырастить клен или ясень (стволы похожи). Для многих критерием выбора становится цена. Стоимость посадочного материала складывается из нескольких составляющих:

Размер и возраст растений (толщина ствола, количество ветвей, высота).

Оголенная или закрытая корневая система (контейнер).

Размер контейнера. Иногда растения одинакового размера продаются в разных по вместимости контейнерах. Предпочтительнее выбирать с большим контейнером, в этом случае приживаемость растения гораздо выше.

Сезонность посадки. Если сроки посадки конкретного растения подходит к концу, то часто садовые центры начинают устраивать распродажи.  Например, розы по осени можно купить со значительной скидкой. Подумайте, хватит ли у Вас опыта и знаний, чтобы растение прижилось в не положенный для него срок.

Типичный для растения габитус (внешний вид). Очень часто на рынок попадает некондиция, которую продают дешево. Неправильно сформированное растение, чаще переболевшее, можно приобрести недорого, но чтобы вырастить из него красивый экземпляр, потребуется много времени и специальных знаний. Вы можете даже не понять, что купили некондиционный материал, Вас привлечет низкая стоимость.

  1. Определившись с местом покупки и решив, что купить, подумайте, готовы ли у Вас на участке места посадки. Растения в контейнерах могут и постоять, а вот растения с открытой корневой системой требуют быстрой посадки. Проконсультируйтесь с продавцом, какую предпосадочную подготовку необходимо произвести. Кстати в больших торговых сетях Вы, вряд ли получите исчерпывающую консультацию по посадке и уходу. На небольших площадках Вам могут дать подробную инструкцию, помогут подобрать растения для композиций.
  2. Выбрав растение, осмотрите его на наличие признаков заболеваний или вредителей. Пожелтевшие листья, налет, пятна недопустимы. Можете принести на свой участок нехорошего вредителя или болезнь. Плохая освещенность точки продажи также негативно сказывается на внешнем виде растения, обесцвеченные побеги после посадки, скорее всего, погибнут и, растение будет долго болеть.

Конечно это не полный перечень рекомендаций, но надеюсь, он поможет сориентироваться в многообразии посадочного материала и выбрать тех питомцев, которые будут радовать Вас долгие годы.

С уважением, Юлия Широкова.

 


Яндекс.Метрика