Воплощение мечты о прекрасном саде неизбежно сталкивается с природными (или экологическими) условиями Вашего участка и ими же ограничивается.

Хвойные растения прошлого и текущего года посадок, а также капризные экземпляры нуждаются в конце осени в определенных мероприятиях.

Плохо укорененные растения страдают от солнечных ожогов в конце зимы, хвоя желтеет, опадает, растение теряет декоративность, чаще просто гибнет. В конце листопада лиственных деревьев хорошо пролейте хвойные под корень. (5-8 ведер под растение). Хорошо увлажненная почва промерзает на меньшую глубину, что уменьшает риск обгорания хвои.

Крона хвойных растений собирает много снега. При обильных снегопадах и оттепелях на растениях может скопиться большая масса снега. Не успевшие хорошо укорениться саженцы может просто вывернуть с корнем. Необходимо крупные, высокие растения основательно закрепить растяжками, чтобы исключить малейшие колебания корневого кома в земле и повреждения мелких корешков, т.к. приживаемость и болезненность растения весной увеличится.

У шаровидных туй, можжевельников с косо поднятыми вверх ветвями свяжите крону, от тяжести снега ветви могут поломаться, а крона навсегда некрасиво деформироваться. Не связывайте слишком сильно, чтобы хвоя внутри могла «дышать».

Капризные экземпляры хвойных:

  • ели канадские,

  • голубые формы колонновидных  можжевельников,

  • кипарисовики,

  • недавно посаженные туи необходимо дополнительно защищать от подгорания, особенно с ветреных и солнечных сторон.

 

Для этого Нельзя! использовать укрывной материал (спанбонд, лутрасил), под ним аккумулируется  солнечное тепло, а это плохо!

Парниковый эффект погубит растения. Хорошо выполняет эту функцию мешковина, притеночная сетка.

Не замуровывайте растение наглухо, пусть останутся щели. Крупные экземпляры прикройте с южной и наиболее ветреной стороны. Растение можно обмотать выбранным материалом или натянуть на каркас.  Укрытия с хвойных снимают в середине-конце апреля. Чтобы не ошибиться укрывайте все хвойные посадки текущего года, о старых соснах и елях беспокоиться не стоит.

Желаю Вам удачной и комфортной зимы вместе с Вашими питомцами.

С уважением Юлия Широкова.


Яндекс.Метрика