Позвольте себе
наслаждение красотой!
Термин «благоустройство» слышали все, но мало кто задумывался, а что включает в себя это понятие. Благоустройство территорий в Рязани, это целый комплекс строительных, инженерных и технически сложных работ. Вы ведь хотите ходить летом и зимой по сухим, хорошо освещенным дорожкам, не иметь луж на газоне, не тратить кучу времени на полив растений? Грамотное, а самое главное, технически продуманное благоустройство - есть основная задача фирм, предлагающих свои услуги в этой сфере. При хорошо спланированном и воплощенном ландшафте Вы не будете иметь проблем со своим участком много лет. Хотя все прекрасно понимают, что со временем сад, как и дом требует косметического, а то и капитального ремонта.
Прежде всего, это рельеф территории. Выберите для себя, что Вам больше всего нравится. Абсолютно ровный участок, без перепадов и лестниц, или террасы, уровни, ступени. Здесь, конечно играет роль изначальный рельеф участка и Ваши финансовые возможности.
Можно, конечно, засыпать овраг, или организовать ступени, можно оставить склон. Как грамотно организовать пространство и не потратить большое количество денежных средств подскажет ландшафтный дизайнер.
Проще тем, у кого ровный участок. Сделать пониженные патио или небольшие холмы намного проще и дешевле.
Следующий этап благоустройства - это отведение воды с участка. Даже если сейчас на территории Вашей усадьбы вроде бы сухо, это совсем не значит, что участок, изрезанный сетью дорожек, будет таким же сухим. Талая и дождевая вода, стекающая с крыш строений, вода от соседей, если их участок выше уровня Вашего, могут доставить немало проблем и хлопот, придется перекапывать уже созданные лужайки и цветники для прокладки дренажной и ливневой канализации. А уж как страдают от вымокания газоны и многие деревья и кустарники…
Грамотные специалисты начинают свою работу именно с изучения Вашего участка на предмет необходимости проведения этих работ. Далее начинается прокладка инженерных коммуникаций и дорожно-тропиночной сети. Вы ведь хотите наслаждаться Вашим участком и в вечернее время? Сейчас в продаже имеется огромный выбор фонариков и подсветок для сада. Можно, конечно ограничиться светильниками на солнечных батареях, но, имейте в виду, что света они дают немного и для ночной вечеринки в саду не подходят, да и солнца в нашей полосе не так уж и много.
Наиболее наболевшая для меня тема. Без нормального и правильного полива не заиграет ни один сад. Если Вы вкладываете в благоустройство территории и ее озеленение значительные средства, то в первую очередь подумайте о том, как вы будете обеспечивать влагой свои лужайки, цветники, деревья. Выбирать Вам.
В первую очередь позаботьтесь о скважине или колодце, или выведите трубу из дома.
Далее решайте, таскать ли Вам шланги по всему участку, рискуя сломать цветок или кустик, или провести систему полива. Она может быть ручной на гидрантах, или полностью автоматической. Работы по устройству дорожно-тропиночной сети и прокладка инженерных коммуникаций проводятся параллельно. Но при закладке труб для полива Вы должны четко знать, где будут расти деревья, кустарники, заложены цветники и альпийские горки. Ведь многие растения не выносят открытого дождевания и поливаются с помощью капельных лент. Важно также при посадке не повредить магистральные трубы.
Согласитесь, нельзя просто нанести на землю паутину дорожек, не имеющих никакого смысла. При работе над проектом удобство пользователя играет первостепенную роль. Воспользуйтесь нашим советом для экономии усилий и средств:
Что касается дорожек, парковок, тропинок, получив на руки проект, не торопитесь приступать к реализации. Наметьте с помощью песка или шпагата предполагаемые дорожки и попробуйте походить по этим маршрутам несколько дней.
Вполне возможно, не все из них окажутся удобными. Вы ведь не раз вытоптанные газоны, где люди срезают расстояния? Сразу же внесите свои изменения в проект, Вам здесь жить и наслаждаться, а не дизайнеру.
Что касается парковок, то, прежде всего, подумайте, сколько машин Вы планируете постоянно размещать на участке, есть ли возможность гостевые автомобили оставить за территорией. Как же так? Не пускать гостей к себе? После благоустройства участка так хочется продемонстрировать рукотворную красоту.
Объясню почему не стоит увлекаться парковочными территориями. Большинство виденных мной участков имеют площади не более 20 соток. Грустно наблюдать на них огромные площади, замощенные плиткой, еще хуже ‒ заасфальтированные. Мы ведь уезжаем за город для того, чтобы любоваться зеленью и дышать свежим воздухом, а не взирать из окон дома на тротуарную плитку, пусть даже очень красивую. Если под парковку все-таки необходимо много места, подумайте о георешетках, в ячейки которых засевают семена газона. Такой вид паркинга не превратит Ваш участок в каменные джунгли и давно популярен на западе. Одновременно вы сохраняете зеленый вид усадьбы и обеспечиваете комфорт хозяевам и гостям-автолюбителям.
Не буду долго обсуждать различные элементы ландшафта и ландшафтные работы, такие как водные сооружения, малые архитектурные формы (МАФ), патио, террасы, подпорные стены, об этом можно подробно прочитать в статьях, пройдя по ссылкам, в них я рассказываю о различных нюансах и особенности этих элементов. Осуществив благоустройство участка, приступайте к озеленению, финишной составляющей любого законченного сада.
И помните главное - не начинайте благоустройство самостоятельно, хотя бы без предварительной консультации со специалистом по ландшафту.
За консультацию или авторский надзор, Вы заплатите не в пример меньшие деньги, чем за устранение, а то и переделку неграмотного ландшафта. Лучшим вариантом, конечно, является заказ ландшафтного проекта, полного, грамотного, со всеми нюансами. А если уж без него, то найдите своего ландшафтного дизайнера, грамотного специалиста. Обретите с ним понимание и родство интересов, доверьте ему свою мечту о прекрасном саде, и, у Вас все обязательно получится!
Ф.Бекон сказал: «Сад должен быть для наслаждения», так «Позвольте себе наслаждение красотой!»
С уважением , директор Ландшафтного бюро «Деметра»
Юлия Широкова.