- Подробности
-
Просмотров: 1835
Работы на дачном участке в марте
Регулярно стряхиваем с деревьев мокрый тяжелый снег, который может привести к обламыванию ветвей.
- Таяние снега можно ускорить, присыпав его золой (солнечные лучи не будут отражаться от темной поверхности, а будут способствовать ее прогреванию.
- Не следует специально задерживать большое количество снега под садовыми деревьями, например, утрамбовывая его, т.к. это задержит пробуждение жизнедеятельности корней (особенно сильно от этого весной страдают хвойники, т.к. надземная часть растений в солнечные дни уже пробуждается, а корни еще "в спячке").
- Присыпьте грядку с многолетниками торфом или золой и накройте пленкой - это ускорит выход растений.
- Подготовьте водоотводные канавки (особенно важно для пониженных мест, где высока вероятность вымокания корней).
- В марте еще возможны заморозки, поэтому проконтролируйте, чтобы на клумбах и грядках с многолетниками было достаточно снега, чтобы защитить корни от морозов, но и не слишком много, чтобы не вызвать выпревания растений при его таянии.
- Осмотрите деревья на предмет ран и трещин, которые нужно обработать садовым варом.
- Освободите от снега междурядья, чтобы талая вода стекала туда и напитывала почву влагой.
- Следите, чтобы у штамбов деревьев не застаивалась вода, которая оттаивает за день и не может просочиться в мерзлую землю. Вода в воронках у штамбов приводит к кольцевому подпреванию коры.
- Проверьте качество осенней побелки штамба во избежание ожогов и морозобоин (особенно с южной стороны ствола).
- Проведите обработку плодовых культур (земляники, смородины, малины, крыжовника, жимолости...) горячей водой. Для этого нужно вскипятить воду, налить ее в лейку с мелким ситечком и поливать кусты сверху. При этом температура воды, попадающей на растение должна быть +60...+65°С. Продумайте и подготовьте "маршрут" от плиты с лейкой по участку, чтобы в пути не приходилось расчищать дорогу в снегу или выбирать путь через соседний поселок (вода остывает!). Старайтесь, чтобы большое количество воды не попадало на одни и те же части растений.
- Можно заготовить черенки ягодных культур и попытаться укоренить их в воде (лучше из талого снега, но можно и водопроводной). Когда появятся корешки - черенки рассаживают в горшки с подготовленной почвой. С наступлением более теплых дней их выносят на открытый воздух в тень.
- Для приближения периода зеленого черенкования можно накрыть маточные кусты прозрачной пленкой - к маю сформируются длинные зеленые побеги для черенкования.
- Проведите обрезку плодовых и ягодных культур в саду, пусть даже снег еще не сошел.
- В марте можно обработать кусты и деревья в саду от вредителей.