Позвольте себе
наслаждение красотой!
Мы подготовили для Вас подробную статью про систему орошения, которая содержит две главных составляющих: систему автоматического полива и летний водопровод.
1) Система автоматического полива представляет собой сеть трубопроводов, комплекс оборудования и устройств управления, позволяющих осуществлять полив зеленых насаждений, как в ручном, так и в автоматическом режиме по заданной программе. Основными элементами системы автоматического полива (орошения) являются: дождеватели, сочащийся шланг, трубопроводы, блок управления.
Используемые в системе автоматического полива дождеватели должны удовлетворять следующим условиям:
- в нерабочем состоянии дождеватели не должны препятствовать уходу за зелеными насаждениями (в частности, кошению газона);
- иметь возможность регулировки размеров и сектора зоны орошения;
- должны иметь разборную конструкцию для проведения профилактических работ и, иметь собственные сменные фильтры механической очистки воды;
- иметь равную интенсивность орошения при различных секторах полива.
Существует два типа дождевателей телескопические статические и роторные. Конструктивно, телескопические дождеватели представляют собой пластиковое устройство, состоящее из стакана с крышкой и телескопической части. В рабочее состояние дождеватели приводятся давлением и потоком воды. Данный тип дождевателей имеет возможность регулировки: дальности полива, расхода воды, сектора орошения. Радиус полива колеблется от 2,7 до 5,0 метров - для статических дождевателей и от 5,0 - 15,0 м - для роторных дождевателей.
Для полива кустариников с высокой частотой посадки используется сочащийся шланг. Такой полив называют - капельный полив. Сочащийся шланг представляет собой пористую резиновую трубку, пропускающую воду по всей поверхности (эффект "росы"). Производительность данного шланкга два литра в час на метр. Капельное орошение позволяет поддерживать влажность корнеобитаемого слоя на оптимальном уровне без значительных колебаний.
Трубопроводы для системы полива представляют собой трубы полиэтиленовые низкого давления ПНД по ГОСТ 18599-83, диаметром 32 или 40 мм. Трубы укладываются в траншеи глубиной 30-40 см в соответствии планом орошения. Трубы в грунт укладываются незащищено. Для соединения ветвей трубопроводов, поворотов и монтажа дождевателей и гидрантов используются соединительные элементы - компрессионные фитинги для трубопроводов из ПНД. При пересечении сети трубопроводов с дорожками, подпорными стенками трубы системы орошения укладываются в закладные ПВХ длиной на ширину препятствия.
Управления дождевателями может быть как автоматическим, так и вручную. Автоматическое управление осуществляется через посредство электромагнитных клапанов и блока управления. Ручное управление осуществляется путем крана-прерывателя.
2) Летний водопровод представляет собой сеть трубопроводов и поливочных гидрантов, размещенных на территории. Сеть летнего водопровода предназначена для полива в ручном режиме древесно-кустарниковых насаждений, клумб, обеспечивает легкий доступ к воде в местах отдыха, беседках и детской площадке. Конструкция поливочных гидрантов предотвращает несанкционированный доступ к воде. Водозабор осуществляется посредством специального "ключа", к которому присоединяются шланги и иные насадки. Поливочные гидранты постоянно находятся под давлением, что обеспечивает простой и быстрый доступ к воде в любое время. Как часть системы орошения, летний водопровод проходит сезонное обслуживание (консервацию на зимний период и весенний запуск) вместе с системой автоматического полива (орошения).
Как правило, в системе орошения используются обе составляющие.