Позвольте себе
наслаждение красотой!
Все, кто хоть немного увлекается садоводством, наверное, слышали об обострившейся проблеме, связанной со стволовыми вредителями – короедами. Мы видим усыхающие леса на огромных площадях Рязанской, Московской, Калужской, Тверской областях. Вдоль дорог усыхающие вязы и ясени. Если деревья заселяются короедом, они очень быстро, иногда за считанные дни погибают.
Массовому заселению подвержены дубы, клены, каштан конский, плодовые деревья, сосны, пихты, кедра, березы. Лучше дело обстоит с липой, туей, лиственницей, можжевельниками, тополем, осиной. К сожалению проблема касается не только выкопанных в лесу саженцев. Уже не редкость, что качественный посадочный материал из наших и зарубежных питомников заселяется короедом при транспортировке на машинах. Скопление посадочного материала, его запах привлекает короеда. И они быстро прилетают к таким скоплениям.
Обычно короед-самец прогрызает брачную камеру под корой и на запах феромона слетаются самки. Жуки спариваются и прогрызают маточный ход вдоль ствола дерева, в который самка откладывает яйца, попутно заражая древесину дереворазрушающими грибами-ведь детям нужно особое, детское питание, а подгнившая древесина мягче и «слаще» В это время дерево еще можно спасти, даже если жуков много. Но как только из яиц вылупляются личинки, дерево погибает в считанные дни, т.к. они прогрызают поперечные ходы вглубь ствола, перегрызая слои сосудистой ткани.
В первую очередь в группу риска попадают больные, ослабленные деревья. Пересаженные деревья с комом или из контейнера находятся в группе риска 3 года. Также в опасности деревья, находящиеся вблизи строительных работ, в загущенных посадках (это относится к саженцам в садовых центрах).
Теперь рассмотрим, как можно предотвратить заселение деревьев короедом. Все начинается с правильного подбора пород и места для выращивания. Если специалист Вас отговаривает от посадки того или иного дерева, то лучше прислушаться, в противном случае дерево будет постоянно в группе риска и доставит Вам немало хлопот. Важно выбрать качественный посадочный материал. Главным образом осмотрите коревую систему и ствол саженца на предмет наличия разнообразных насекомых, отверстий в стволе и подгнивающих корней. Очень важно обеспечить своевременный, но не избыточный полив. Обязательно следить за приствольными кругами деревьев, убирать высокую траву, мульчировать корой или щепой. Защищать деревья от других вредителей (тли, щитовки, гусеницы) и болезней (гниль, мучнистая роса) – они ослабляют растения, что ведет к заселению короедом. Весной не поленитесь опрыскать однократно деревья от стресса препаратами эпин, циркон, корневин, особенно первого года посадки. Чаще осматривайте стволы деревьев на предмет наличия короедных ходов ( у хвойных начинается смолотечение из многочисленных прогрызов, увядание молодого прироста).
Если у Вас появилось подозрение, что деревья заражены. Для начала устанавливаем степень поражения. Если на столе помимо отверстий Вы видите высыпающуюся труху, а молодой прирост, например, у сосны, пожелтел и осыпался, то скорее всего дерево уже не спасти, что бы Вы не предприняли. Тогда необходимо дерево удалить и непременно сжечь, во избежание заражения других деревьев. Если Вы вовремя заметили момент заселения и личинки еще не начали разрушение древесины, то пробуем лечить. До сих пор особенно эффективных методов нет, но кое-что помогает. Начинаем усиленно повышать иммунитет дерева, чтобы оно боролось само. Для этого производим полив растворами корневина, эпина, циркона, НВ-101 (раствор разводим по инструкции препарата) один раз в неделю. Количество ведер на одно растение рассчитываем так: одно ведро на каждый метр дерева. Этими же растворами опрыскиваем все растение, так, чтобы с него стекало (листья, хвою). Не забываем, что опрыскивания проводят в сухую, безветренную погоду, особенно не под ярким солнцем. Далее обрабатываем ствол. Самые эффективные препараты: актеллик, фуфанон, клипер, Би-58. Не забываем про обработку скелетных ветвей. Взрослые растения обрабатывают раз в месяц, начиная со второй половины апреля, крупномерные саженцы до двух раз в месяц, но не менее 5-ти раз. Если на участке растут большие сосны (лес), и они заражены, то без инъекций в ствол не обойтись, лучше обращайтесь к специалистам, сами Вы можете только навредить и без того ослабленным деревьям.
И главное соблюдайте санитарный режим на Вашем участке. Вовремя убирайте или сжигайте заболевшие растения, неиспользованные пиломатериалы, выкорчевывайте пни. Не ленитесь обратиться за консультацией, специалист гораздо раньше Вас обнаружит проблему и примет меры.
Надеюсь, что с нашими рекомендациями Ваши зеленые питомцы будут радовать Вас долгие годы.
С уважением директор ООО «Деметра» Широкова Юлия.